中共晉城市紀委七屆五次全體會議召開

  3月2日上午,中共晉城市紀委七屆五次全體會議召開,市委書記張志川出席會議并講話。他強調,要深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話及全會精神,深入貫徹省委十一屆九次全會、省紀委十一屆六次全會和市委七屆八次全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,堅持和完善黨和國家監督體系,強化對權力運行的制約和監督,確保黨的路線方針政策貫徹落實,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利,提供堅強有力的政治和紀律保障。

  市委副書記、市長劉鋒,市委副書記姚遜,市人大常委會主任范麗霞,市政協主席常國榮,市委常委孫世新、衛明喜、石云峰、張利鋒、范兆森出席會議。市委常委、市紀委書記、市監委主任那志茂主持會議。

  張志川指出,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,深刻總結新時代全面從嚴治黨的歷史性成就,深刻闡釋我們黨實現自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管黨治黨必須“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”的重大問題,對以全面從嚴治黨新成效推進國家治理體系和治理能力現代化作出戰略部署,對不斷深化黨的自我革命、持續推動全面從嚴治黨向縱深發展進一步指明了前進方向,提供了重要遵循。省委書記樓陽生同志在省紀委十一屆六次全會上的講話,對推動高質量轉型發展、奮力開創治晉興晉強晉新局面具有重要指導意義。全市各級黨組織和廣大黨員干部要深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話及中央紀委、省紀委全會精神,切實把思想和行動統一到黨中央和省委決策部署上來,深刻認清形勢,始終保持全面從嚴治黨的清醒和定力,以高度的政治自覺全面抓好貫徹落實。

  張志川指出,過去一年,市委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決落實黨中央、省委關于全面從嚴治黨的各項決策部署,以頑強意志、過硬品格全力推動全面從嚴治黨向縱深發展,進一步鞏固和發展了黨風廉政建設和反腐敗斗爭成果。政治建設更加有力,有力推動中央重大決策部署、習近平總書記重要指示批示精神和省委、市委決策部署落實見效;黨內監督更加嚴格,強力推動各級黨組織和領導干部知責、負責、守責、盡責;政治生態更加清朗,大力營造干事創業的良好環境;懲治腐敗更加堅決,反腐敗斗爭壓倒性勝利不斷鞏固發展;黨群關系更加牢固,群眾對黨的信心、信任明顯增強。當前,晉城與全省一樣,政治生態已經由“亂”轉“治”,但還遠沒有到大功告成的時候,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,貫徹落實重大決策部署不力、不收斂、不收手、“四風”隱形變異、消極怠政、工作不落實等問題依然存在,必須引起高度重視,拿出有效管用的措施徹底加以解決,不斷推動黨建質量整體提高。

  張志川強調,2020年,是“十三五”規劃收官之年,也是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的決勝之年。抓好今年的全面從嚴治黨工作責任重大、使命光榮。各級黨組織要牢牢把握工作重點,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  一要堅持以政治建設為統領,堅決做到“兩個維護”。要始終把政治建設擺在首位,把政治標準和政治要求貫穿黨建工作全過程、各方面,推動全面從嚴治黨向縱深發展。要持之以恒用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,學深悟透“三篇光輝文獻”,鞏固拓展主題教育成果。要堅持以黨建引領發展、把黨建融入發展、用黨建推動發展、靠發展檢驗黨建,持續深化“晉城的事,大家想大家說大家干”,解放思想、先行先試、狠抓落實。要強化政治監督,加強對黨的十九屆四中全會精神貫徹落實情況的監督,加強對貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示精神的監督,加強對貫徹落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求、市委“五個三”戰略部署和十項重點工作、各項戰略突破的監督,今年尤其要聚焦決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的任務加強監督。要壓緊壓實全面從嚴治黨責任,推動主體責任和監督責任一貫到底。要著力完善權力配置和運行制約機制,做好黨政機構改革的“后半篇文章”。要堅持民主集中制,形成決策科學、執行堅決、監督有力的權力運行機制,推進權力公開,督促公正用權、依法用權、廉潔用權。要注重從政治上考察識別干部,對政治上不過關的干部要“一票否決”。要督促嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,嚴明政治紀律和政治規矩,營造積極健康、正氣充盈的政治文化。

  二要堅持以監督體系為支撐,全面提升治理效能。要在完善監督體系、貫通各項監督、增強監督質效上狠下功夫,推動制度優勢更好轉化為治理效能。要把黨委全面監督、紀委監委專責監督、黨的工作部門職能監督、黨的基層組織日常監督、黨員民主監督等結合起來、融為一體,促進整個黨內監督體系更好運轉、發揮作用。要加強對各級“一把手”的監督檢查,完善任職回避、定期輪崗、離任審計等制度。要強化紀委監委監督專責,一體推動落實紀檢監察體制改革各項任務。要以黨內監督為主導,推動人大監督、民主監督、行政監督、輿論監督等各方面監督有機貫通、相互協調。要聚焦審批監管、執法司法、工程建設、公共財政支出、脫貧攻堅等領域,聚焦解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面問題,在健全完善制度、織密織牢籠子上下功夫。要構建全覆蓋的制度執行監督機制,強化日常督察和專項檢查。要用嚴明的紀律維護制度,把制度執行情況納入考核內容。要以有效問責強化制度執行,既追究亂用濫用權力的瀆職行為,也追究不用棄用權力的失職行為,既追究直接責任,也追究相關領導責任。

  三要堅持以優良作風為保障,確保同步全面建成小康社會。要堅決貫徹落實中央八項規定精神,防止老問題復燃、新問題萌發、小問題坐大。要壓實各級黨組織糾“四風”、樹新風主體責任,與時俱進完善制度、強化約束。要從講政治高度深入整治形式主義、官僚主義,繼續推動精文減會。要精準施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,嚴肅查處扶貧領域腐敗問題,加強對脫貧工作績效的監督,加強對省委巡視組脫貧攻堅反饋問題整改落實情況的監督,堅決防止小概率事件顛覆全局。要堅決整治不擔當、不作為問題,嚴肅查處漠視侵害群眾利益問題,嚴肅查處破壞營商環境問題,堅決糾正少數黨員干部干事創業精神不振、擔當勁頭不足的不良風氣。要發揮領導機關、領導干部的“頭雁效應”,著力破除特權思想和歪風陋習,持續改善政治生態,全力打造創新生態,為同步全面建成小康社會提供堅強保障。

  四要堅持以市縣巡察為抓手,層層壓實政治責任。要繼續深化政治巡察,緊扣“六圍繞一加強”和“五個持續”要求,對被巡察黨組織進行全方位政治體檢,對政治生態“把脈問診”、精準“畫像”,推動政治責任落細落實。要繼續推進巡察全覆蓋,完善市、縣巡察上下聯動機制,主動適應千變萬化的情況,創新巡察方式,加強巡察針對性,切實把重要問題和問題根源找出來,提高巡察質量。要聚焦群眾反映強烈的突出問題,推動整改落實,提升群眾獲得感。要樹牢“整改不落實,就是對黨不忠誠”的理念,扎實做好巡察整改“后半篇文章”。要用好問責利器,對整改不力、敷衍整改的,嚴肅追責問責,倒逼整改責任落實。

  五要堅持以高壓態勢為后盾,一體推進“三不”機制。要充分發揮市委反腐敗領導小組職能作用,形成黨委統一領導,紀委監委組織協調,組織、審計、信訪等各黨政機關共同參與的反腐敗工作格局。要重點查處黨的十八大以來不收斂不收手,嚴重阻礙黨的理論和路線方針政策貫徹執行、嚴重損害黨的執政根基的腐敗問題。要堅決查處各種風險背后的腐敗問題,堅決查處醫療機構內外勾結欺詐騙保行為,著力抓好能源領域反腐敗專項行動,繼續推進人防系統腐敗問題專項治理,堅決斬斷利益鏈、破除關系網。要深入整治民生領域“微腐敗”、放縱包庇黑惡勢力的“?;ど ?、妨礙惠民政策落實的“絆腳石”,提升基層治理效能。要強化“三不”統籌聯動,以嚴格的執紀執法增強制度剛性,加強警示教育、黨性教育,夯實不忘初心、牢記使命的思想根基。要充分運用“四種形態”提供的政策策略,有效處置化解存量,強化監督遏制增量,推動政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。既要把“嚴”的主基調長期堅持下去,又要善于做到“三個區分開來”,依紀依法寬容失誤,嚴厲打擊誣告陷害,旗幟鮮明為負責的干部負責,為擔當的干部擔當,廣泛營造干事創業的良好氛圍。

  張志川強調,2020年全面從嚴治黨布局已定,全市各級黨組織和廣大黨員干部要堅定信心決心,強化政治責任,保持定力韌勁,不折不扣貫徹落實全面從嚴治黨各項任務要求。必須強化政治擔當。堅定扛起管黨治黨政治責任,守土有責、守土擔責、守土盡責,把管思想、管工作、管作風、管紀律貫穿履職盡責全過程、各方面;各級書記全力當好第一責任人,旗幟鮮明支持紀委監委(紀檢監察組)履行職責,領導班子其他成員要嚴格落實“一崗雙責”,一體推進、無縫銜接。必須強化斗爭精神。各級領導干部帶頭做敢于斗爭、善于斗爭的戰士,著力解決政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化等突出問題;樹牢“嚴管才是厚愛”的理念,用好“第一種形態”,敢于當“黑臉包公”;發揚自我革命精神,勇于刀刃向內;始終保持高壓態勢,繼續發展和鞏固反腐敗斗爭壓倒性勝利。必須強化“三個導向”。堅持把問題導向、目標導向、結果導向貫穿管黨治黨全過程、各方面;面對問題不回避、不遮掩、不推諉,發揚釘釘子精神,一個一個徹底解決;設立工作臺帳,分解目標任務,落實工作責任,重點任務“一把手”親自上手;把結果導向更加鮮明地樹立起來,嚴格抓好黨建工作和黨風廉政建設責任制考核,以結果論英雄。必須強化自身建設。各級領導干部都要從知行合一的角度審視自己、要求自己,帶頭構建“親”“清”政商關系、“簡”“減”同志關系,“嚴”“嚴”組織關系,永葆清正廉潔政治本色。紀檢監察干部要帶頭加強自身建設,在政治過硬、本領高強上作表率,對黨絕對忠誠,勇于擔當、善于作為;在公私分明、親清分開上作表率,清清白白做人、干干凈凈做事;在守規守紀守法上作表率,執紀嚴明、執法公正、紀法兼通;在嚴格家風家教上作表率,管好家屬子女,弘揚良好家風,樹好紀檢監察隊伍忠誠干凈擔當、高素質專業化的鐵軍形象。

  市人大常委會、市政府、市政協領導,市法院院長,市檢察院檢察長出席會議。市紀委委員、市監委委員,不是市紀委委員的縣(區)紀委書記參加會議?;嵋橐允悠禱嵋樾問秸倏?,其他有關方面負責同志在市分會場參加會議,各縣(市、區)設分會場。(撰稿:李廣瀚、和建強