隨著收入的穩步增長,晉城市居民生活消費水平不斷提高,結構不斷優化。據國家統計局晉城調查隊抽樣調查數據顯示:2019年晉城市全體居民人均生活消費支出16998元,同比增長7.9%。從居民生活消費構成來看,八大類消費支出均呈增長態勢。
  一、“吃穿住”支出保持穩定增長。隨著生活水平提高,人們不再滿足于溫飽消費,而是追求吃得營養便捷、穿得漂亮時尚、住得寬敞舒適,2019年晉城市全體居民“吃穿住”消費能力進一步提升,消費支出保持穩定增長。其中,食品煙酒支出3628元,同比增長9.4%;衣著支出1603元,同比增長5.7%;居住支出4108元,同比增長7.2%
  二、教育文化娛樂、其他用品和服務支出較快增長。在生活水平提高的同時,越來越多的居民更加注重精神文化生活質量,促進了文化娛樂類、服務類支出的提高;同時人們對自身及子女教育日益重視,帶動了教育支出的進一步增加。2019年晉城市全體居民教育文化娛樂支出2108元,同比增長11.5%;其他用品和服務支出473元,同比增長10.5%。
  三、交通通信、醫療保健和生活用品及服務支出平穩增長。近年來晉城市交通運輸業和網絡服務快速發展,居民汽車和手機擁有量不斷增加,交通通信已成為人們生活中不可或缺的部分,2019年晉城市全體居民交通通信支出2285元,同比增長7.5%;如今人們越來越重視身體健康,保健投入持續加大,而醫保政策也給居民醫療帶來顯著福利,醫療保健費用逐年增長,2019年晉城市全體居民醫療保健支出1699元,同比增長6.8%;受生活用品更新換代及家庭服務價格上漲的影響,2019年晉城市全體居民生活用品及服務支出1094元,同比增長3.8%。(供稿:國家統計局晉城調查隊 李晚紅)