有這樣一群人,面對突如其來的新冠肺炎疫情主動逆行而上;他們沒有隔離服、護目鏡,但卻聞令而行,晨訪夜查,用敏銳雙眼追擊問題,查問漏洞;他們,雖然不是直面病毒,卻是疫情防控政策落實的“試金石”。

  他們,就是春節前剛剛組建成立的我市首批“市委市政府特聘督查員”隊伍。

  疫情就是命令

  上陣義不容辭

  疫情防控工作,重在落實,也難在落實。督查作為抓落實的重要手段,在這次疫情大考中絕對不能“缺席”。

  1月28日,大年初四,全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組第四次全體會議召開。市委書記張志川指出,晉城市已經進入疫情防控的關鍵時期,全市上下立即進入“戰時狀態”,真正樹立打大仗、硬仗、惡仗、持久仗的思想,進一步增強抓好疫情防控的緊迫感和責任感,抓住重點,要把防控放在第一位。

  生命重于泰山,疫情就是命令。當晚,“市委市政府特聘督查員”的微信工作群里,工作人員“招人”作戰命令一發布,五分鐘不到,一片“收到、報名、無條件參加”就刷滿屏幕。

  1月29日早8時,市委市政府3號樓的二樓會議室,人員早已坐滿。市督查辦主任宋軍民對相關工作進行周密部署,由督查室8名同志任組長,每組3至4名特聘督查員,組成專項督查小組,第一時間奔赴城區的8個鎮(街道辦事處)、157個村(社區)和628個居民住宅小區(居民點)。

  地毯式摸排

  立體式督查

  時間緊,任務重,事發突然。各督查小組克服困難,找政策依據,做督查方案,明工作紀律,定落實目標,從無到有,迅速進入工作狀態。沒有工作用車,各組組長就用私家車。沒有住宅小區名錄,就發動城區的“市委市政府特聘督查員”全員參與,誰對哪一片街巷熟悉,就以哪為中心開始督查。午餐和晚餐沒法解決,大家就近想辦法,簡單補充。

  來自市交通運輸執法局的宋宏偉,自帶車輛,自帶干糧,還將個人有限的口罩勻給大家使用。來自市國投公司的張團梁,看到群內督查請戰機會不多,就私信市督查辦的科長,“希望有機會并肩作戰!”來自太原科技大學晉城校區的郭瑞,因人在外地,但看到群內通知就立即出發返回市區,雖最終因高速封堵未能及時參加,但其再三言明,時刻做好參加督查準備。在“市委市政府特聘督查員”和市督查辦的全體人員努力下,在短時間內掌握了我市疫情防控社區工作的第一手數據資料。

  1月31日凌晨四點,督查報告完稿。4個小時后送到了市委市政府主要領導案頭。當天召開的市委常委會議上,參會的市委市政府領導和縣(市、區)委書記,第一時間就清楚了解了我市疫情防控社區(村)工作的真實現狀。

  習近平總書記強調:“社區是疫情聯防聯控的第一線, 也是外防輸入、內防擴散最有效的防線?!蔽沂械囊咔櫸攬厝綰?,下一步工作如何開展,這一份42頁圖文并茂的《督查專報》找準了防疫漏洞,提出合理建議,打響了“市委市政府特聘督查員”隊伍參與我市疫情一線防控的第一槍。

  記者了解到,從疫情開始,市委市政府督查辦公室全體工作人員除個別因特殊原因不能參加外,從1月29日至今,沒有一個休息日,也無一人請假,一直投入在緊張的疫情防控工作中。參加督查的203名市委市政府特聘督查員也始終堅守崗位,站在戰“疫”最前面。

  持續強化督查

  確保防控到位

  督查,督促檢查,體現著領導決策的監督執行,更是政策落實的試金石。

  在1月31日的太行日報微信公眾號中,市委市政府專項督查出的問題在首篇《市委市政府點名通報這些社區》一經播發,閱讀量在短短12小時內就達到9萬以上,評論區更是被讀者留言淹沒。大家在積極反映身邊不作為、慢作為線索的同時,更是對市委市政府督查“曝光”給予了極大的肯定和評價。

  網民紛紛跟帖,“南山松”說,“為督查組叫好。就應該這樣,有表揚有批評,工作做的細致到位?!薄按妗彼?,“嚴格檢查和督促,疫情面前不能含糊?!薄頒熹於縉稹彼?,“就應該突然檢查,通知去了再去沒效果?!?/p>

  網民“恩典”還跟帖建議,“多多檢查各個小區和村莊,不要只到一些門面里的小區?!蓖瘛澳擅撞牧稀幣哺ㄒ?,“面對這些防控疫情不力,推諉扯皮,形同虛設的小區,查查社區干部是誰,看看是否真正履職?!毖戲婪吹?、關注“小事”,督查讓群眾提升了獲得感。

  2月1日,市督查辦組織“特聘督查員”深入高平、陵川、沁水的16個鄉鎮62個村(社區)、居民點進行了實地督查;

  2月2日,對前幾日在督查中發現的問題,特別是網民在公眾號上反映強烈的42個居民住宅小區留言進行了集中梳理,并采取“四不兩直”方式進行了“回頭看”。

  2月4日,繼續回頭看;

  2月6日,深入市第二人民醫院重點針對“某網絡視頻”的熱點事件進行督查督辦,及時督促有關部門回應社會關注和網民關注;

  2月10日至11日,對城區8個鎮(街道辦)“黨員進社區”工作進行專項督查;

  2月10日至12日,深入全市31個重點交通要道防控卡點,就“八個一律”實地督導;

  2月13日至14日,對澤州縣北石店鎮、金村鎮、高都鎮、巴公鎮等部分鄉鎮黨員干部到村(社區)參與疫情防控工作開展“晨查夜訪”專項督查……

  2月17日至26日,交通卡口全面放開,社區(村)成為疫情防控的第一線和最后一道關口。為了將村和社區這個群防群控的主戰場,也是阻斷疫情蔓延的最有效防線筑牢。市督查辦繼續組織專人深入一線,對各縣(市)進行了二輪督查。市委主要領導根據督查專報再次對各縣(市)工作進行專門批示,“抓落實必須深入基層,深入一線。務必在抓落實上下功夫,加強各級督查力量?!?/p>

  督查聚焦具體問題、具體案例,但絕非僅僅停留在一個點、一條線,而是在具體問題中發現共性問題,實現以點帶面推動工作落實,這是當前抓好疫情防控、促進中心工作落實的重要方法論。

  市委市政府針對督查發現的問題毫不掩飾,解決問題毫不拖延?;坊廢囁?,無縫對接的各項專題督查,督查結果全部第一時間通過媒體發布。

  網友“草根”評價:“寧愿吃苦受罪,也不忽悠群眾!給政府點贊!”話雖糙,但確是民心的體現。

  “亡羊補牢,猶未遲也,疫情迅猛,督查工作必須要進一步精準開展,找準存在問題,督促及時改進,才能做實做細防疫工作,才能打贏防疫阻擊戰?!筆卸講榘旆淺剿?。

  “春節前我們在全市139家單位、497名申請的同志中,最終擬定了203名同志,作為首批市委市政府特聘督查員。事實證明,這支來自各行各業的督查人員在疫情大考中交出了合格的答卷?!筆卸講榘熘L嗡?。

  這些來自我市不同行業、不同領域、不同單位的“特聘督查員”,用各自的特長優勢,積極帶頭參與疫情防控,先后針對“社區(村)疫情防控”“各級交通卡口”“萬人入戶,千人入企”“疫情期間復工復產”等事項進行了督查檢查,成效明顯。

  用實際行動

  展示擔當作為

  疫情是一次?;?,也是一次大考。

  “督查,只有想不到,沒有發現不了的問題?!碧鈣鷚咔櫧詡淶淖ㄏ疃講?,來自城區團委的賈萌收獲很多。她告訴記者,在2月12日晚上對開發區街道辦事處君悅灣小區的督查中,一輛轎車后備箱藏人就被她抓了個正著?!暗筆背狄還?,我一看駕駛員的表情,就感覺不對,肯定有問題。一查,果然如此?!?/p>

  擁有多年督查工作經歷的她還發現鴻禧山莊小區大門貌似森嚴壁壘,卻有為數不少的小區居民可以自由進出。經查,該小區周圍,多處封閉不嚴,特別是地下車庫附近的通道封閉設施被破壞,小區居民多由此隨意進出。她立即通知相關單位連夜整改,從事件發生、補缺漏洞、重新規劃車庫封閉圍擋卡口、再到配合公安機關逐一排查進出人員,連續4個小時工作,圓滿完成了該小區的督查整改任務。

  “這次疫情防控督查,是在特殊時期的一次特殊檢驗和特殊考驗,更離不開群眾的參與、支持和監督。我能夠參與其中,感到責任重大,使命光榮?!奔置人檔?。

  如果說督查對于賈萌來說,是輕車熟路。那么對于來自澤州縣的特聘督查員崔云飛來說,督查是考驗,更是一種轉變。參加工作15年,有11年在鄉鎮工作經驗的崔云飛一直稱自己為“泥腿干部”,也正是豐富的基層工作經驗,讓他在督查中及時發現了一起險情。

  “那是在2月20日,我們小組在高平市河西鎮東李門村了解村卡口設置情況時,剛進村我就聽到很連貫的“嘶嘶”聲,順著聲音找,發現村口旁有一輛大車LNG氣罐正在泄漏,村口值守人員說該車停在這里已經兩天了?!貝拊品篩嫠嘸欽?,當時大車距離卡口點不足五米,值守人員說剛有了這個聲音,以為是輪胎漏氣,沒有引起足夠重視。

  “我考慮到LNG是液化天然氣,濃度到一定程度會爆炸,非常危險,就立即向督查辦報告,并立即要求村干部安排人去找司機,聯系鄉鎮的負責人,派專業人員來處理,最后妥善排除了隱患,未造成任何損失?!?/p>

  一個小組一面旗幟,一支隊伍一個戰斗堡壘,堡壘無言,卻能凝聚強大力量;旗幟無聲,卻能鼓舞磅礴斗志。

  疫情至今,無論是市督查辦的領導和工作人員還是參與督查的“市委市政府特聘督查員”,在疫情面前,不退縮,敢向前,沖鋒在一線。迅速集結、精準行動、高效執行,無不展現了督查人的擔當與使命。

  “要打贏疫情防控阻擊戰,就需要我們始終秉承“咬定青山不放松”的韌勁、“不破樓蘭終不還”的拼勁,變壓力為動力、善于化危為機,我們就一定能奪取疫情防控和經濟社會發展的全面勝利?!本」芤丫苷蕉嗵?,但劉子豪、王鳳梧依然精神抖擻。

  “從最初的疫情防控為主到現在的統籌經濟社會發展,從萬名干部入社區到千名干部入企,督查工作從始至終都站在了抓落實的第一線,真正做到了抗擊疫情工作推進到哪里,督查督辦就跟進到哪里?!崩鈐婆羯舨桓?,卻很有力量。

  來自市公安局在市督查辦上掛學習的田晉鈺,不僅是督查辦對城區的社區疫情防控第一次專項督查的總聯系人,還被派遣到市疫情防控指揮部協助工作,每天都在“戰時狀態”,經常加班到深夜。

  市督查辦的梁凱說,“大家在這段時間里不計辛勞,只講奉獻的精神,相信對于每個人的成長都是一筆寶貴的財富。在這個特殊的時期,能夠因為督查工作成為一名逆行者,我深感使命光榮,責任重大?!?/p>

  天下難事,破于易,作于細,而成于實。自新冠肺炎疫情發生后,市督查辦的全體人員和我市首批203名“市委市政府特聘督查員”,累計241人(次)參與了市督查辦組織的51個批(次)的專項督查行動,累計形成20期督查報告,向市委市政府反映249個問題和線索。市委市政府主要領導先后在督辦報告上作出具體批示16次。

  疫情當前顯本色,危急時刻顯初心。

  在?;罌賈?,這支隊伍在市委市政府的堅強領導下,勇當先鋒,敢打頭陣,把初心落在行動上,把使命擔在肩膀上,用實際行動展現督查人的政治本色,向人民群眾交出了一份滿意的答卷。(撰稿:盧科)