為深入貫徹習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神,根據晉城市委、市政府企業復工復產工作會議要求,市人防辦堅決扛起精準穩妥推進復工復產的政治責任,聚焦疫情防控,筑牢“安全網”,嚴格執行疫情防控規定,最大限度降低風險,確保人防從業企業復工復產平穩運行。
  一是強化制度保障。迅速下發了《關于疫情防控期間助推企業復工復產的通知》和《關于對人防工程防護設備生產企業復工復產后疫情防控指引的通知》,制定了十四項有力措施全面助推人防工程建設和人防設備企業復工復產,保證企業生產經營工作有序開展。
  二是創新管理模式。完善“網上辦”、“掌上辦”、“郵寄辦”、“預約辦”等服務模式,推動“無接觸服務”、“不見面辦理”、“零聚集服務”的常態化、常規化,疫情期間,市人防工程管理、人防工程質量監督人員做到“隨報隨辦,容缺辦理、一次辦妥”,簡化辦理環節,提高工作效能。
  三是優化服務方式。一是定制服務。對市重點項目主動建立聯絡溝通機制,主動對接、上門服務,幫助辦理質監手續,解決實際困難;二是順延服務。人防專項竣工復驗到期后自動順延,繼續有效,待疫情結束后補辦相關手續;三是核驗服務。對需要核驗原件或提供紙質資料的服務事項,或有現場核查要求的,采取郵箱、微信、QQ等方式核查后先行辦理,待疫情結束后補辦相關手續。(供稿:晉城市人防辦)