3月3日,市市場監管局出臺了《關于“防疫情助復工穩市場促發展”20條措施》,強化疫情科學防控、助力企業復工復產、確保市場秩序穩定、服務經濟社會發展。
  本著“讓政策真正有含金量、讓企業真正有獲得感”的原則,從加強疫情防控、實行特事特辦,推動復工復產、保障市場供給,紓解企業困難、提供技術幫扶,強化監管服務、穩定市場秩序等4個方面,明確了20條防疫情、助復工、穩市場、促發展的措施。
  一是保障行政許可應急綠色通道,實行行政許可延期特殊措施,創新企業信用監管方式,推行多種形式網上年報。
  二是要全力推動疫情防護用品、食品生產經營、餐飲服務和電商服務企業穩妥、有序復工復產,恢復市場供給能力和生產生活秩序,保障百姓民生需求。
  三是針對企業復工復產涉及到的質量、標準、知識產權、計量、認證認可、檢驗檢測等方面的問題和困難,全面提供技術服務支撐幫扶。市場監管部門所屬檢驗檢測機構一律免收肥皂、洗手液、餐具(含果蔬)洗滌劑、濕巾、消毒液、乙醇等相關疫情防護用品檢驗費用。所屬計量檢定機構、產品質量檢驗檢測機構、特種設備檢驗檢測機構,對復工復產企業計量器具的檢定校準收費、產品質量檢驗檢測項目收費、特種設備檢驗項目收費一律減免50%。
  四是全面保障市場價格穩定、藥械安全、市場交易安全、特種設備安全,全面加強反壟斷反不正當競爭執法、12315投訴舉報受理工作。(供稿:市市場監督管理局)