(據山西新聞網-山西日報 03月06日)

  記者3月5日獲悉,近日,國家衛生健康委、人力資源社會保障部、國家中醫藥管理局印發《關于表彰全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體和先進個人的決定》,授予113個集體“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號,授予472位同志“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”稱號,追授34位同志“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人”稱號,獲獎個人享受省部級表彰獎勵獲得者待遇。山西1個集體、9名個人榮列其中。

  山西此次獲得表彰的集體是山西醫療隊(第一批方艙)?;竦帽碚玫?名個人分別是:山西省人民醫院主任醫師弓清梅(女);山西省人民醫院主任醫師王俊平;山西白求恩醫院(山西醫學科學院)副主任護師王曉凝(女);山西醫科大學第一醫院主管護師尹翻平(女);山西醫科大學第二醫院主管護師田小榮;山西省腫瘤醫院主管護師史小娟(女);山西省中醫院副主任醫師關煒;山西白求恩醫院(山西醫學科學院)主任醫師李萍(女);山西省腫瘤醫院主管護師季華(女)。

  山西省支援湖北抗擊疫情前方指揮部總指揮馮立忠介紹,山西醫療隊奮戰在抗擊疫情一線已經一個多月,涌現出許多感人事跡和先進人物。疫情防控關口前移,對口支援的仙桃、天門、潛江三市控增量效果明顯,經過醫護人員精心救治,大批病人出院,減存量的效果也非常顯著。截至3月3日,山西13支醫療隊在湖北14個醫院共管理病床2063張,累計收治患者2747例,其中重癥160例、危重癥73例,治愈率54.5%。其中天門市治愈率達83.5%,仙桃市治愈率達81.2%,潛江市治愈率達78.6%。接下來,山西醫療隊還要繼續在“防”字上下功夫,在“治”字上做文章,強化醫護人員個人防護,在這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰中貢獻山西經驗、山西方案和山西力量。(記者 秦洋 晉帥妮 王宇)